viernes, 22 de junio de 2012

LA MISTICA INTACTA

Copa Libertadores

Universidad Catolica (Chile)  0  vs.  Boca Jrs. (Argentina)  0

Como digo siempre, se podrá ganar, empatar o perder, pero que Boca es único no caben dudas, trás el feo resbalón que tuvimos en el campeonato local frente a Arsenal del Sarandí, donde los jugadores no podían "mover" las piernas por el desgaste de tanta competencia, cruzamos la Cordillera de los Andes preocupados en como podría repercutir ese desgaste físico, habida cuenta que además de las virtudes futbolísticas del equipo trasandino, suele imponerle a su juego un ritmo de ida y vuelta muy difícil de sostener durante los 90 minutos que dura el encuentro, pero como decía, Boca es Boca y otra vez dijo presente ante las paradas bravas, y aunque el 2-0 de la Bombonera, y nuestro propio arco en cero era  muy bueno y daba cierta tranquilidad, tampoco era cosa juzgada, el resultado estaba abierto.
Al margén de la descomunal entrega de los jugadores, Boca planteó muy bién el partido, no salió a "colgarse del travesaño" especulando con el resultado del partido de ida, y salió a cambiar ataque por ataque sabiendo que un gol "liquidaba" el pleito,  y no solo eso, sino que borró a la Universidad de la cancha, prueba de ello es Orión fué un mero espectador en ese primer tiempo, primer tiempo en el que Boca desperdició tantas y tan claras situaciones de gol, que temí que lo sufrieramos en la segunda mitad, los goles que se perdió Mouche (de gran partido) mano a mano con el arquero es cosa de no creer, siempre define apurado al cuerpo del arquero, si se tomara un segundo más para definir, o amagara, o "picara" la pelota cada tanto, sería un goleador (y jugador) del otro nivel, no todas las jugadas las tiene que terminar en gol, pero tampoco de tantas ninguna, con ese temor e incertidumbre
nos fuimos al descanso con un cero a cero mezquino para Boca.
Y tal cual se veía venir, la segunda mitad fué para el infarto, Boca sintió el esfuerzo, y la Universidad salió a quemar las naves, ante el repliegue de Boca se plantó en media cancha y todo fué de los Chilenos, Boca especulaba con acertar una contra y definir todo, pero ya las corridas y desbordes de Mouche no encontraban receptores para definir, Orión se transformó en figura sacando todo lo que le tiraron, y el travesaño le dijo no a sendas llegadas de los Chilenos que dominaban a voluntad, ya sobre el final Cvitanich que entró por Mouche también desperdició una muy clara, y así se fué el partido.
Conmovedor lo de Boca por su entrega y compromiso, demostró que la Mística Copera sigue intacta, y nos puso en otra final de la Copa Libertadores, la décima, que junto a Peñarol de Uruguay son los equipos con más presentaciones en la competencia, esperemos lograr la septima, no será fácil, se definirá de visitante, pero de eso sabemos bastante, repito : Boca es Boca, gane o pierda es UNICO.